コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

笹折り ささおり

1件 の用語解説(笹折りの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

ささおり【笹折り】

➀笹の葉で食物を包んだもの。
➁経木(きょうぎ)(杉、檜(ひのき)などの木材を紙のように薄く削ったもの)で作った小さな箱。また、それに食物や菓子などをつめたもの。

出典|講談社
食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone