笹焼き(読み)ささやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「笹焼き」の解説

ささやき【笹焼き】

魚などを笹の葉で包んだり笹の葉にのせたりして焼いた料理あゆを用いたものが代表的。材料に笹の香りを移し風味を楽しむ。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android