笹焼き(読み)ささやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「笹焼き」の解説

ささやき【笹焼き】

魚などを笹の葉で包んだり笹の葉にのせたりして焼いた料理あゆを用いたものが代表的。材料に笹の香りを移し風味を楽しむ。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android