コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

米味噌 コメミソ

2件 の用語解説(米味噌の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

こめ‐みそ【米味×噌】

米麹(こめこうじ)と、大豆・食塩を原料として作る味噌。最も一般的な味噌で、全国でさまざまな種類のものが作られている。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone

米味噌の関連情報