コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

米味噌 コメミソ

デジタル大辞泉の解説

こめ‐みそ【米味×噌】

米麹(こめこうじ)と、大豆・食塩を原料として作る味噌。最も一般的な味噌で、全国でさまざまな種類のものが作られている。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

こめみそ【米味噌】

こうじに米を用いてつくった味噌。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

米味噌の関連キーワード旧余市福原漁場北海道味噌津軽味噌信州味噌塩の話こうじ米麹

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

米味噌の関連情報