粕取りブランデー(読み)かすとりブランデー

飲み物がわかる辞典 「粕取りブランデー」の解説

かすとりブランデー【粕取りブランデー/滓取りブランデー】


ワインを醸造する際に出るぶどうのしぼりかすを発酵させ、蒸留してつくるブランデー。アルコール度数は30~60度程度。◇ヨーロッパのワイン産地では一般的につくられており、フランスマールイタリアグラッパスペインオルーホポルトガルバガセイラなどがある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む