コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粕取りブランデー かすとりブランデー

飲み物がわかる辞典の解説

かすとりブランデー【粕取りブランデー/滓取りブランデー】


ワインを醸造する際に出るぶどうのしぼりかすを発酵させ、蒸留してつくるブランデー。アルコール度数は30~60度程度。◇ヨーロッパのワイン産地では一般的につくられており、フランスのマール、イタリアのグラッパ、スペインのオルーホ、ポルトガルのバガセイラなどがある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

OAR

2018年の平昌五輪に国家資格ではなく個人資格で参加したロシア国籍の選手のこと。「Olympic Athlete from Russia(ロシアからの五輪選手)」の略。14年ソチ五輪での組織的なドーピ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android