粕取りブランデー(読み)かすとりブランデー

飲み物がわかる辞典 「粕取りブランデー」の解説

かすとりブランデー【粕取りブランデー/滓取りブランデー】


ワインを醸造する際に出るぶどうのしぼりかすを発酵させ、蒸留してつくるブランデー。アルコール度数は30~60度程度。◇ヨーロッパのワイン産地では一般的につくられており、フランスマールイタリアグラッパスペインオルーホポルトガルバガセイラなどがある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む