コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粕取りブランデー かすとりブランデー

1件 の用語解説(粕取りブランデーの意味・用語解説を検索)

飲み物がわかる辞典の解説

かすとりブランデー【粕取りブランデー/滓取りブランデー】


ワインを醸造する際に出るぶどうのしぼりかすを発酵させ、蒸留してつくるブランデーアルコール度数は30~60度程度。◇ヨーロッパのワイン産地では一般的につくられており、フランスマールイタリアグラッパスペインオルーホポルトガルバガセイラなどがある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

粕取りブランデーの関連キーワード赤ワイン白ワインテーブルワイン葡萄酒ワインビネガー貴腐フルーツワイン国産ワイン酒粕/酒糟

今日のキーワード

ネコノミクス

猫が生み出す経済効果を指す造語。2012年に発足した安倍晋三内閣の経済政策「アベノミクス」にちなみ、経済が低迷する中でも猫に関連するビジネスが盛況で、大きな経済効果をもたらしていることを表現したもの。...

続きを読む

コトバンク for iPhone