粕取りブランデー(読み)かすとりブランデー

飲み物がわかる辞典 「粕取りブランデー」の解説

かすとりブランデー【粕取りブランデー/滓取りブランデー】


ワインを醸造する際に出るぶどうのしぼりかすを発酵させ、蒸留してつくるブランデー。アルコール度数は30~60度程度。◇ヨーロッパのワイン産地では一般的につくられており、フランスマールイタリアグラッパスペインオルーホポルトガルバガセイラなどがある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android