コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粕取りブランデー かすとりブランデー

飲み物がわかる辞典の解説

かすとりブランデー【粕取りブランデー/滓取りブランデー】


ワインを醸造する際に出るぶどうのしぼりかすを発酵させ、蒸留してつくるブランデー。アルコール度数は30~60度程度。◇ヨーロッパのワイン産地では一般的につくられており、フランスのマール、イタリアのグラッパ、スペインのオルーホ、ポルトガルのバガセイラなどがある。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

届け出挙式

婚姻届を提出した後、そのまま自治体の役所で結婚式を挙げること。2017年2月、北海道苫小牧市が結婚情報誌「ゼクシィ」(リクルート)からの協力を受けて実施した。これを始まりとして、三重県鈴鹿市や東京都足...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android