粗微塵(読み)あらみじん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「粗微塵」の解説

あらみじん【粗微塵】

料理で、野菜などの切り方の一種。みじん切りよりも少し大きめに刻む切り方。たまねぎ・にんにく・ねぎなど、香りを出す材料、あるいは材料の存在感や歯ごたえを少し残したい場合に用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む