糊化(読み)コカ

デジタル大辞泉 「糊化」の意味・読み・例文・類語

こ‐か〔‐クワ〕【×糊化】

[名](スル)澱粉でんぷん熱湯を加えられるなどによってのり状になること。

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精選版 日本国語大辞典 「糊化」の意味・読み・例文・類語

こ‐か‥クヮ【糊化】

  1. 〘 名詞 〙(のり)のようなどろどろした状態になること。

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栄養・生化学辞典 「糊化」の解説

糊化

 水の中でデンプンを加熱すると変性していわゆる糊となる.この現象

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の糊化の言及

【食品】より

…デンプンに水を加えて加熱すると,デンプンのアミロース,アミロペクチンを構成している糖鎖(ブドウ糖が鎖状に連なった構造)のミセル構造が壊れて,デンプンは膨潤し,α‐デンプンの状態になる。この現象を糊化(こか)という。いったん加熱して糊化したデンプンでも,そのままに放置しておくと,しだいに粘りがなくなって,また元の状態(β‐デンプン)にもどる。…

※「糊化」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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