コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

糖酎 トウチュウ

デジタル大辞泉の解説

とう‐ちゅう〔タウチウ〕【糖酎】

第二次大戦前まで小笠原諸島で造られていた焼酎。サトウキビのしぼり汁を木桶に入れて発酵させ、蒸留したもの。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

糖酎の関連キーワードサトウキビ(甘蔗)

今日のキーワード

地蔵盆

主に京都などで、8月23日・24日(古くは陰暦7月24日)に行われる行事。石地蔵にお飾りをしてまつり、さまざまの余興を行う。地蔵祭り。地蔵会(じぞうえ)。《季 秋》...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android