糠味噌炊き(読み)ぬかみそだき

日本の郷土料理がわかる辞典 「糠味噌炊き」の解説

ぬかみそだき【糠味噌炊き】


福岡県北九州市の郷土料理で、いわしをしょうゆ・みりんなどで煮たあと、ぬかみそを加えてさらに煮込んだもの。さばを用いることもある。◇「じんだ煮」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android