糠漬け(読み)ぬかづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「糠漬け」の解説

ぬかづけ【糠漬け】

米ぬかと塩などを混ぜ、野菜や魚を漬け込むこと。また、その漬けたもの。長期間(数ヵ月程度)かけて熟成させるものが多く、1年以上保存できるものもある。たくあん漬けなどが代表的。ぬかみそ漬けをいうこともある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む