糠漬け(読み)ぬかづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「糠漬け」の解説

ぬかづけ【糠漬け】

米ぬかと塩などを混ぜ、野菜や魚を漬け込むこと。また、その漬けたもの。長期間(数ヵ月程度)かけて熟成させるものが多く、1年以上保存できるものもある。たくあん漬けなどが代表的。ぬかみそ漬けをいうこともある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む