練りくり(読み)ねりくり

日本の郷土料理がわかる辞典 「練りくり」の解説

ねりくり【練りくり】


宮崎郷土菓子で、さつまいもともちを蒸してあるいはゆでてやわらかくしてからすりつぶして練り、だんごにしたもの。これにきな粉をまぶしたり、あんをいれたりして食べる。◇「ねりくり」はつき混ぜること。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む