コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

練りくり ねりくり

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ねりくり【練りくり】


宮崎郷土菓子で、さつまいもともちを蒸してあるいはゆでてやわらかくしてからすりつぶして練り、だんごにしたもの。これにきな粉をまぶしたり、あんをいれたりして食べる。◇「ねりくり」はつき混ぜること。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ブラックフライデー

米国などで、感謝祭(11月第4木曜日)の翌日の金曜日のこと。休日とする職場が多く、商店にとってはクリスマス商戦の初日に当たる。「ブラック」は、買い物客による混雑、または黒字を連想させることから。→サイ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android