胡麻和え(読み)ゴマアエ

デジタル大辞泉 「胡麻和え」の意味・読み・例文・類語

ごま‐あえ〔‐あへ〕【×胡麻和え】

炒ったゴマをすり、砂糖醤油などで味をつけたもので、野菜魚介などをあえたもの。ごまよごし。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「胡麻和え」の解説

ごまあえ【胡麻和え】

ごまを和え衣に用いた和え物。いったごまをすり、砂糖としょうゆなどで調味し、野菜などを和えたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android