コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

胡麻和え ゴマアエ

2件 の用語解説(胡麻和えの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ごま‐あえ〔‐あへ〕【×胡麻和え】

炒ったゴマをすり、砂糖・醤油などで味をつけたもので、野菜・魚介などをあえたもの。ごまよごし。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ごまあえ【胡麻和え】

ごまを和え衣に用いた和え物。いったごまをすり、砂糖としょうゆなどで調味し、野菜などを和えたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

胡麻和えの関連キーワード卸し和え味噌和え磯辺和え梅和え胡麻酢和え酒盗和え白酢和え酢味噌和え納豆和え諸味和え

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

胡麻和えの関連情報