自家製麺(読み)じかせいめん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「自家製麺」の解説

じかせいめん【自家製麺】

製麺所で大量生産されたものではなく、店で使うために店内もしくは店の製麺室で作られた麺。主にラーメンに用いる中華麺についていう。店独自のスープに合わせた特製の麺を作れる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android