舞子丼(読み)まいこどんぶり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「舞子丼」の解説

まいこどんぶり【舞子丼】

どんぶり物の一つ。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじ、どんぶりに盛った飯の上にのせたもの。◇近江舞子産のどじょうを用いたからとも、どじょうが跳ねる姿を京都の舞子に見立てたともいわれる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む