舞子丼(読み)まいこどんぶり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「舞子丼」の解説

まいこどんぶり【舞子丼】

どんぶり物の一つ。どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじ、どんぶりに盛った飯の上にのせたもの。◇近江舞子産のどじょうを用いたからとも、どじょうが跳ねる姿を京都の舞子に見立てたともいわれる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む