花作だいこん

デジタル大辞泉プラス 「花作だいこん」の解説

花作(はなづくり)だいこん

山形県長井市で生産されるダイコン。尻が詰まった円筒形または徳利形。肉質は硬く、辛み苦味が強い。上杉藩時代から同市花作地区で生産されてきた。たくあんなどの漬物に加工される。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android