花作だいこん

デジタル大辞泉プラス 「花作だいこん」の解説

花作(はなづくり)だいこん

山形県長井市で生産されるダイコン。尻が詰まった円筒形または徳利形。肉質は硬く、辛み苦味が強い。上杉藩時代から同市花作地区で生産されてきた。たくあんなどの漬物に加工される。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む