和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「花穂紫蘇」の解説 はなほじそ【花穂紫蘇】 咲きかけの花をつけたしその穂。紫色の花がついたものを、刺身のつまなどにする。◇「花穂(はなほ)」と略す。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
世界大百科事典(旧版)内の花穂紫蘇の言及 【シソ(紫蘇)】より …赤ジソの葉は梅干しの着色に利用する。花穂ジソは刺身のつまやてんぷらに,実ジソはつくだ煮や塩漬にする。成分にはカロチンが多いのが特徴。… ※「花穂紫蘇」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」