茹で卵/茹で玉子(読み)ゆでたまご

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「茹で卵/茹で玉子」の解説

ゆでたまご【茹で卵/茹で玉子】

鶏卵を殻ごとゆでた料理半熟卵とかたゆで卵がある。◇「ボイルドエッグ」「うでたまご」ともいう。

うでたまご【茹で卵/茹で玉子】

ゆで卵。⇒ゆで卵

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

潮力発電

潮の干満の差の大きい所で、満潮時に蓄えた海水を干潮時に放流し、水力発電と同じ原理でタービンを回す発電方式。潮汐ちょうせき発電。...

潮力発電の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android