半熟卵(読み)はんじゅくたまご

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

はんじゅくたまご【半熟卵】

ゆで一種で、卵白卵黄もまだやわらかいもの。に卵と水を入れて加熱し、沸騰してから4分程度ゆでると卵黄がまだ固まっていないものが、9分程度ゆでると卵黄の外側が固まりかけたものが得られる。◇「ソフトボイルドエッグ」ともいう。

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デジタル大辞泉の解説

はんじゅく‐たまご【半熟卵/半熟玉子】

白身も黄身も完全に固まらない程度に煮るかゆでるかした卵。

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精選版 日本国語大辞典の解説

はんじゅく‐たまご【半熟卵】

〘名〙 黄身が固くならない程度に煮たり、またはゆでたりした卵。半熟。
※食道楽続篇‐秋(1907)〈村井弦斎〉一八三「半熟玉子(ハンジュクタマゴ)の味は格別なりとて」

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世界大百科事典内の半熟卵の言及

【卵】より

…(3)ゆで卵 ゆで方によって半熟から固ゆでまで,いろいろの固さのものが作れる。半熟卵は塩を振って食べるが,卵黄がとろりと流れるほどのものはきわめて美味なことがあり,これを名物の一つとする高級料亭もある。固ゆで卵は煮抜(にぬき)卵ともいい,かつては遠足や行楽に付物であった。…

※「半熟卵」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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