コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

菜の花漬け なのはなづけ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

なのはなづけ【菜の花漬け】


京都名産の漬物で、菜の花つぼみを摘みとり、塩漬けにしたもの。かつて菜種油をとるために栽培されていた菜の花を利用したのがはじまりとされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

菜の花漬けの関連キーワード花菜漬け・花菜漬花菜漬

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android