コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蕎麦掻き ソバガキ

デジタル大辞泉の解説

そば‐がき【蕎×掻き】

そば粉を熱湯でこねたもの。醤油をつけたり、そばつゆや小豆あんをかけたりして食べる。そば練り。 冬》

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

そばがき【蕎麦掻き】

そば粉を熱湯で練ったもの。そばつゆ・しょうゆ・あずきあん・きな粉などをつけて食べる。そば粉を水で練ってゆでる作り方や、水で溶いて火にかけて練る作り方もある。◇「そば練り」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

蕎麦掻きの関連キーワード

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

蕎麦掻きの関連情報