蕎麦掻き(読み)そばがき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「蕎麦掻き」の解説

そばがき【蕎麦掻き】

そば粉熱湯で練ったもの。そばつゆ・しょうゆ・あずきあん・きな粉などをつけて食べる。そば粉を水で練ってゆでる作り方や、水で溶いてにかけて練る作り方もある。◇「そば練り」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉「蕎麦掻き」の解説

そば‐がき【蕎×掻き】

そば粉を熱湯でこねたもの。醤油をつけたり、そばつゆや小豆あんをかけたりして食べる。そば練り。 冬》

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

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