蕎麦掻き(読み)ソバガキ

デジタル大辞泉 「蕎麦掻き」の意味・読み・例文・類語

そば‐がき【蕎×掻き】

そば粉熱湯でこねたもの。醤油をつけたり、そばつゆや小豆あんをかけたりして食べる。そば練り。 冬》

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蕎麦掻き」の解説

そばがき【蕎麦掻き】

そば粉を熱湯で練ったもの。そばつゆ・しょうゆ・あずきあん・きな粉などをつけて食べる。そば粉を水で練ってゆでる作り方や、水で溶いて火にかけて練る作り方もある。◇「そば練り」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android