蕎麦掻き(読み)ソバガキ

デジタル大辞泉 「蕎麦掻き」の意味・読み・例文・類語

そば‐がき【蕎×掻き】

そば粉熱湯でこねたもの。醤油をつけたり、そばつゆや小豆あんをかけたりして食べる。そば練り。 冬》

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蕎麦掻き」の解説

そばがき【蕎麦掻き】

そば粉を熱湯で練ったもの。そばつゆ・しょうゆ・あずきあん・きな粉などをつけて食べる。そば粉を水で練ってゆでる作り方や、水で溶いて火にかけて練る作り方もある。◇「そば練り」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android