コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蕎麦米雑炊 そばごめぞうすい

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

そばごめぞうすい【蕎麦米雑炊】


徳島県祖谷(いや)地方の郷土料理で、そば米をゆで、これと鶏肉にんじん・しいたけなどをだし汁で煮てしょうゆなどで調味したもの。この地に隠れ住んだ平家の落ち武者が作ったのがはじまりと伝えられる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

蕎麦米雑炊の関連キーワード郷土料理

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android