蕎麦米雑炊(読み)そばごめぞうすい

日本の郷土料理がわかる辞典 「蕎麦米雑炊」の解説

そばごめぞうすい【蕎麦米雑炊】


徳島県祖谷(いや)地方郷土料理で、そば米をゆで、これと鶏肉・にんじん・しいたけなどをだし汁で煮てしょうゆなどで調味したもの。この地に隠れ住んだ平家の落ち武者が作ったのがはじまりと伝えられる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ヒトメタニューモウイルス

(5)ヒトメタニューモウイルス(human metapneu­movirus: hMPV)概念 ヒトメタニューモウイルスはパラミクソウイルス科メタニューモウイルス属に属するウイルスで,急性呼吸器感染症...

ヒトメタニューモウイルスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android