デジタル大辞泉 「蕎麦米」の意味・読み・例文・類語 そば‐ごめ【蕎=麦米】 ソバの実をゆでて皮をむき、干したもの。鶏肉や野菜などとともに汁に入れて煮たものは、徳島県祖谷いや地域の郷土料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「蕎麦米」の解説 そばごめ【蕎麦米】 そばの実を塩水でゆでて乾燥させ、殻を取り除いたもの。そばは脱穀時に砕けやすいが、いったんゆでて干すことで砕けにくく、脱穀も容易になり、角のある実の形を残せる。長野県や徳島県の祖谷(いや)地方の特産品で、雑炊、雑煮、汁の実などにする。◇山形県酒田市の「むきそば」も同様のもの。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報