デジタル大辞泉
                            「蕎麦米」の意味・読み・例文・類語
                    
                
		
    
        
    出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
	
    
  
  Sponserd by 
 
    
	
                
  	
                    
		
                    そばごめ【蕎麦米】
        
              
                        
そばの実を塩水でゆでて乾燥させ、殻を取り除いたもの。そばは脱穀時に砕けやすいが、いったんゆでて干すことで砕けにくく、脱穀も容易になり、角のある実の形を残せる。長野県や徳島県の祖谷(いや)地方の特産品で、雑炊、雑煮、汁の実などにする。◇山形県酒田市の「むきそば」も同様のもの。
                                                          
     
    
        
    出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
	
    
  
  Sponserd by 