蕎麦蒸し(読み)そばむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蕎麦蒸し」の解説

そばむし【蕎麦蒸し】

鯛・さわらなどの白身魚そばを包んで蒸した料理。そばを魚に巻きつけたり、上にのせて蒸すものもある。くずあんやそばつゆをかけ、薬味を添えて食べる。◇「信州蒸し」「信濃蒸し」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む