蕎麦蒸し(読み)そばむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蕎麦蒸し」の解説

そばむし【蕎麦蒸し】

鯛・さわらなどの白身魚そばを包んで蒸した料理。そばを魚に巻きつけたり、上にのせて蒸すものもある。くずあんやそばつゆをかけ、薬味を添えて食べる。◇「信州蒸し」「信濃蒸し」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android