蕎麦蒸し(読み)そばむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蕎麦蒸し」の解説

そばむし【蕎麦蒸し】

鯛・さわらなどの白身魚そばを包んで蒸した料理。そばを魚に巻きつけたり、上にのせて蒸すものもある。くずあんやそばつゆをかけ、薬味を添えて食べる。◇「信州蒸し」「信濃蒸し」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む