薩摩揚(読み)サツマアゲ

デジタル大辞泉 「薩摩揚」の意味・読み・例文・類語

さつま‐あげ【×薩摩揚(げ)】

すり身にした魚肉を味つけして油で揚げた食品。刻んだ野菜を加えることもある。

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精選版 日本国語大辞典 「薩摩揚」の意味・読み・例文・類語

さつま‐あげ【薩摩揚】

〘名〙 すりつぶした魚肉に塩、砂糖小麦粉などを加え、短冊形小判形にして油で揚げた練り製品一種。鹿児島地方の名物でこの名があるが、現在では全国的に作られている。
仰臥漫録(1901‐02)〈正岡子規〉一「夕 粥三碗 鰻 薩摩アゲ 味醂粕漬〈略〉葡萄 梨一ツ」

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