コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

螺汁 にしじる

1件 の用語解説(螺汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

にしじる【螺汁】


愛知県篠島(しのじま)の郷土料理で、いぼにしなどの巻き貝を貝殻ごとすりつぶし、焼いた魚の身と焼きみそを加えて混ぜてすり合わせ、冷水でのばしたもの。そのまま冷たい汁として食べたり、飯にかけたりする。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

螺汁の関連キーワード釘煮皿鉢料理染め飯豚骨芋串じぶ煮貝焼き愛知県知多郡南知多町篠島志の島忠篠島秀雄

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone