螺汁(読み)にしじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「螺汁」の解説

にしじる【螺汁】


愛知県篠島(しのじま)の郷土料理で、いぼにしなどの巻き貝を貝殻ごとすりつぶし、焼いた魚の身と焼きみそを加えて混ぜてすり合わせ、冷水でのばしたもの。そのまま冷たい汁として食べたり、飯にかけたりする。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む