コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

調質

栄養・生化学辞典の解説

調質

 製粉精米などで穀粒をよい状態で加工するための前処理.水分,温度などを調整する.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

調質の関連キーワードパーソナリティー障害クロム・モリブデン鋼しんかい2000合金工具鋼ダイス鋼調質圧延人格障害非調質鋼高張力鋼軸受鋼潜水艦再結晶ブリキ鋼材圧延

今日のキーワード

姑息

[名・形動]《「姑」はしばらく、「息」は休むの意から》一時の間に合わせにすること。また、そのさま。一時のがれ。その場しのぎ。「姑息な手段をとる」「因循姑息」[補説]近年、「その場だけの間に合わせ」であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android