赤梅酢(読み)アカウメズ

世界大百科事典(旧版)内の赤梅酢の言及

【梅酢】より

…梅酢はそれほど重要な調味料であったといえよう。梅干しをつくるための下づけで得られるのを白梅酢,赤ジソの葉を加えシソニンshisoninによって鮮紅色になったものを赤梅酢と呼ぶ。いずれも何年でも保存ができ,前者は夏まけや下痢どめの薬とされ,後者はショウガ,ミョウガ,ダイコンなどをつけるのに用いられる。…

※「赤梅酢」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む