追い肴(読み)おいざかな

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「追い肴」の解説

おいざかな【追い肴】

宴会が長引いたときなどに、あらかじめ決まっている献立以外に後から追加して出す酒の肴(さかな)
会席料理などで、献立の後半で出す酒の肴。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android