酢牛蒡(読み)すごぼう

精選版 日本国語大辞典 「酢牛蒡」の意味・読み・例文・類語

す‐ごぼう‥ゴバウ【酢牛蒡】

  1. 〘 名詞 〙 細い牛蒡を切ってゆで、塩を少量加えた酢に漬けたもの。酢ごんぼう。
    1. [初出の実例]「酢牛房の箸を返すや桃の酒〈釣眠〉」(出典:俳諧・柱暦(1697))

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む