コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酵母臭

1件 の用語解説(酵母臭の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

酵母臭

 いわゆる酵母の香りのことで酵母の自己消化によって生じるとされ,一般に酒,ビールなど醸造食品では好まれない匂いである場合が多い.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

酵母臭の関連キーワードパン酵母ビール酵母キラー酵母圧搾酵母凝集酵母酵母エキス上面酵母飼料酵母石油酵母耐塩性酵母

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone