コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酸カゼイン

1件 の用語解説(酸カゼインの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

酸カゼイン

 牛乳のタンパク質であるカゼインは酸によって沈殿する.この性質を利用して調製したカゼイン.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の酸カゼインの言及

【カゼイン】より

…この変化はチーズの製造に利用されている。
[製法]
 酸を用いて沈殿させた酸カゼインとレンネットで凝固させたレンネットカゼインがあり,性質はやや異なる。通常は酸沈殿法が用いられる。…

※「酸カゼイン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

酸カゼインの関連キーワードカゼイン燐蛋白アポタンパク質易動性タンパク質カゼイン共沈物鶏卵タンパク質貯蔵性タンパク質動物性タンパク質乳タンパク質リンタンパク質

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone