コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酸素化

栄養・生化学辞典の解説

酸素化

 (1) →酸素添加.(2) 肉の切断面は,死後還元型ミオグロビンの暗色を示すが,酸素にふれると酸化ミオグロビンの鮮赤色に変化する.この変化.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

酸素化の関連キーワードウィリアムソン(イギリスの化学者 Alexander William Williamson)エーテル(酸素化合物)デオキシヘモグロビンオキシヘモグロビンエルゴステロールE. カツィールメトヘモグロビンオキシゲナーゼ有機硫黄化合物キサントフィル心房中隔欠損症心室中隔欠損症先天性心疾患プランクトンエーテル結合人工呼吸器セルロースハロゲン化酸素化合物シニグリン

酸素化の関連情報