コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酸素化

栄養・生化学辞典の解説

酸素化

 (1) →酸素添加.(2) 肉の切断面は,死後還元型ミオグロビンの暗色を示すが,酸素にふれると酸化ミオグロビンの鮮赤色に変化する.この変化.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

酸素化の関連キーワードウィリアムソン(イギリスの化学者 Alexander William Williamson)エーテル(酸素化合物)デオキシヘモグロビンオキシヘモグロビンエルゴステロールメトヘモグロビンE. カツィール有機硫黄化合物キサントフィル心室中隔欠損症オキシゲナーゼ心房中隔欠損症エーテル結合プランクトン先天性心疾患セルロースシニグリンハロゲン化スカトール酸素化合物

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

酸素化の関連情報