醤油の諸味(読み)しょうゆのもろみ

精選版 日本国語大辞典 「醤油の諸味」の意味・読み・例文・類語

しょうゆ【醤油】 の 諸味(もろみ)

  1. 醤油をしぼる前の、大豆小麦原料とした麹(こうじ)塩水を混ぜて熟成させた混合物をいう。醤油の実。〔料理早指南(1801‐04)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む