醤油の諸味(読み)しょうゆのもろみ

精選版 日本国語大辞典 「醤油の諸味」の意味・読み・例文・類語

しょうゆ【醤油】 の 諸味(もろみ)

  1. 醤油をしぼる前の、大豆小麦原料とした麹(こうじ)塩水を混ぜて熟成させた混合物をいう。醤油の実。〔料理早指南(1801‐04)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む