鉈割りがっこ(読み)なたわりがっこ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鉈割りがっこ」の解説

なたわりがっこ【鉈割りがっこ】


秋田特産の漬物で、鉈(なた)で大きめの乱切りにした大根を麹と塩を用いて漬け込んだもの。鉈を使うことで大根にひびが入り、漬かりやすくなる。◇「鉈割り漬け」「鉈漬け」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android