鉈割りがっこ(読み)なたわりがっこ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鉈割りがっこ」の解説

なたわりがっこ【鉈割りがっこ】


秋田特産の漬物で、鉈(なた)で大きめの乱切りにした大根を麹と塩を用いて漬け込んだもの。鉈を使うことで大根にひびが入り、漬かりやすくなる。◇「鉈割り漬け」「鉈漬け」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む