コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食品分類

栄養・生化学辞典の解説

食品分類

 種々の目的で食品が分類される.中でも栄養学的特徴に基づいて分類される場合が多い.「第五次改定日本人の栄養所要量」では,栄養学的特性に従って食品が17区分に分類されている.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

食品分類の関連キーワード健康はバランスのよい食事から

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

食品分類の関連情報