コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

餅取粉 もちとりこ

1件 の用語解説(餅取粉の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

餅取粉
もちとりこ

餅をついて冷却するまでに形を整えたりするとき餅が手や物に付着するのを防ぐために用いる粉。甘藷デンプンの微粉 (さらし浮粉) が用いられる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

餅取粉の関連キーワード整枝パッド帯枕整形整髪餡こ胃薬掻きネイリスト氷予冷

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone