コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

餅取粉 もちとりこ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

餅取粉
もちとりこ

餅をついて冷却するまでに形を整えたりするとき餅が手や物に付着するのを防ぐために用いる粉。甘藷デンプン微粉 (さらし浮粉) が用いられる。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

餅取粉の関連キーワード

今日のキーワード

大義

1 人として守るべき道義。国家・君主への忠義、親への孝行など。「大義に殉じる」2 重要な意義。大切な事柄。「自由平等の大義を説く」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android