ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「甘藷デンプン」の意味・わかりやすい解説 甘藷デンプンかんしょでんぷんsweet potato starch さつまいもをすりつぶしてデンプンを沈殿させ,水洗いして脱水,乾燥したもの。大部分は水飴,ぶどう糖などの糖化原料となるが,一部は漂白,微粉末 (さらし浮粉という) として餅取粉,ラムネ菓子などの製造に用いられる。そのほとんどは鹿児島,宮崎で生産されている。しかし 1963年の生産量 75万tをピークに,農業構造の変化により原料のさつまいもは漸減した。 89年の生産量は 12万t。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by