事典 日本の地域ブランド・名産品 「馬田うり」の解説
馬田うり[果菜類]
まだうり
主に朝倉市馬田地区で生産されている。突然変異で生まれたといわれ、古くから馬田地域では栽培されている。太さがあり、果肉部分も厚い。かたくて歯ごたえがある。塩と酒糟だけでつくる馬田瓜粕漬に加工される。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新