馬田うり(読み)まだうり

事典 日本の地域ブランド・名産品 「馬田うり」の解説

馬田うり[果菜類]
まだうり

九州・沖縄地方、福岡県地域ブランド
主に朝倉市馬田地区で生産されている。突然変異で生まれたといわれ、古くから馬田地域では栽培されている。太さがあり、果肉部分も厚い。かたくて歯ごたえがある。塩と酒糟だけでつくる馬田瓜粕漬に加工される。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む