駒ヶ根ソースカツ丼

デジタル大辞泉プラス 「駒ヶ根ソースカツ丼」の解説

駒ヶ根ソースカツ丼

長野県駒ヶ根市のご当地グルメ。単に「ソースかつ丼」ともいう。ご飯の上にキャベツ千切りを敷き、揚げたてのトンカツを甘辛いソースに潜らせたものを上にのせた丼料理。昭和初期から当地の飲食店で提供されていたが、発祥の詳細は不詳。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む