魚焼き器(読み)さかなやきき

食器・調理器具がわかる辞典 「魚焼き器」の解説

さかなやきき【魚焼き器】

魚を焼くのに用いる器具こんろで用いる焼き網や溝の付いた鉄板ガステーブルに組み込まれたグリル、庫内に密閉した魚の両面を同時に焼ける電熱式のフィッシュロースターなどがある。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排他的経済水域

略称 EEZ。沿岸国が水産資源や海底鉱物資源などについて排他的管轄権を行使しうる水域。領海を越えてこれに接続する区域で,領海基線から 200カイリの範囲をいう。沿岸国は,水中ならびに海底と地下の天然資...

排他的経済水域の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android