日本大百科全書(ニッポニカ) 「グリル」の意味・わかりやすい解説
グリル
ぐりる
grill 英語
gril フランス語
鳥獣肉類、魚貝類、野菜類などを鉄網で直火(じかび)焼きにする料理である。焼き方は、まず網に油を塗っておき、焼く材料の肉(ヒレ肉、ロース肉、肝臓など)に塩、こしょうをしてバターを塗りながら焼く。また、マリネしてから焼くこともある。魚類は生臭みを消すために、香料をきかせたサラダ油に漬けてから焼く。小魚はまるのまま、腹の両側に斜めの碁盤目に切れ目を入れて使い、貝類は殻ごと焼くことが多い。焼き上がったものに網目のついているのが上等である。ソースには酸味、辛味のあるものが主として用いられる。付け合せとしては、魚貝類にはゆでた季節の野菜とパセリを、鳥獣肉類にはフライドポテト、クレソンなどを添える。
この料理は普通、昼食に用いるが、日本ではとくに牛肉のグリルが賞味され、ホテルや料理店などにはグリル・ルームというグリル専門の料理場があって、客は好みの肉片を選んで目の前でグリルさせて、焼きたてを楽しむ。なお、料理法から転化して網焼き料理の店をグリルというが、日本では一般料理店にもグリル名をかぶせてよぶこともある。
[小林文子]