鮎の味噌焼き(読み)あゆのみそやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「鮎の味噌焼き」の解説

あゆのみそやき【鮎の味噌焼き】


全国各地にある郷土料理。新潟県佐渡地方では熱した石の上に佐渡みそとあゆをのせて焼く。ほかにみそを身にぬって焼く、背開きにしてみそをはさんで焼くなど、作り方地域によって異なる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android