鮎の味噌焼き(読み)あゆのみそやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「鮎の味噌焼き」の解説

あゆのみそやき【鮎の味噌焼き】


全国各地にある郷土料理。新潟県佐渡地方では熱した石の上に佐渡みそとあゆをのせて焼く。ほかにみそを身にぬって焼く、背開きにしてみそをはさんで焼くなど、作り方地域によって異なる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android