鮎の味噌焼き(読み)あゆのみそやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「鮎の味噌焼き」の解説

あゆのみそやき【鮎の味噌焼き】


全国各地にある郷土料理。新潟県佐渡地方では熱した石の上に佐渡みそとあゆをのせて焼く。ほかにみそを身にぬって焼く、背開きにしてみそをはさんで焼くなど、作り方地域によって異なる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android