コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮒の味噌蒸し ふなのみそむし

1件 の用語解説(鮒の味噌蒸しの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ふなのみそむし【鮒の味噌蒸し】


滋賀県大津地方の郷土料理で、琵琶湖産のふなの腹を開いて内臓を除き、中にみそを詰めて蒸したもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鮒の味噌蒸しの関連キーワード滋賀県大津市稲葉台滋賀県大津市打出浜滋賀県大津市枝滋賀県大津市堅田滋賀県大津市黒津滋賀県大津市中央滋賀県大津市浜大津滋賀県大津市藤尾奥町滋賀県大津市牧滋賀県大津市三井寺町

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone