鮭の紅葉漬け(読み)さけのもみじづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「鮭の紅葉漬け」の解説

さけのもみじづけ【鮭の紅葉漬け】


福島郷土料理で、一口大にそぎ切りにして塩をふった鮭の身とイクラを麹で漬け込んだもの。しょうゆ漬けもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android