日本の郷土料理がわかる辞典 「鮭の酒浸し」の解説 さけのさかびたし【鮭の酒浸し】 新潟県村上市の郷土料理で、かたく干し上げた鮭の塩引き。塩引きは、鮭に塩をすり込んで一週間ほど寝かせ、塩を落として寒風にさらして乾燥させたもので、酒浸しは、これをさらに翌7月頃までかけてかたく仕上げたもの。薄くそぎ切りにして酒やみりんに浸して食べる。酒の肴などにする。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報 訪問入浴の准看護師/日払い可/社保加入/就業サポート充実 東山株式会社 三重県 松阪市 時給1,800円~ 派遣社員 子育てスタッフ活躍中/週2日・4時間から勤務OK「看護師」福利厚生充実 ふじしま内科 愛知県 豊田市 時給1,500円~2,200円 アルバイト・パート Sponserd by