日本の郷土料理がわかる辞典 「鮭の酒浸し」の解説 さけのさかびたし【鮭の酒浸し】 新潟県村上市の郷土料理で、かたく干し上げた鮭の塩引き。塩引きは、鮭に塩をすり込んで一週間ほど寝かせ、塩を落として寒風にさらして乾燥させたもので、酒浸しは、これをさらに翌7月頃までかけてかたく仕上げたもの。薄くそぎ切りにして酒やみりんに浸して食べる。酒の肴などにする。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報 2026年新卒/企画セールス WebマーケティングやSNS広告の企画など 株式会社Onfleek 東京都 台東区 月給25万円~ 正社員 / 新卒・インターン マーケティングサポート キュテラ株式会社 東京都 年収400万円~600万円 Sponserd by