コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮭の酒浸し さけのさかびたし

1件 の用語解説(鮭の酒浸しの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さけのさかびたし【鮭の酒浸し】


新潟県村上市郷土料理で、かたく干し上げた鮭の塩引き。塩引きは、鮭に塩をすり込んで一週間ほど寝かせ、塩を落として寒風にさらして乾燥させたもので、酒浸しは、これをさらに翌7月頃までかけてかたく仕上げたもの。薄くそぎ切りにして酒やみりんに浸して食べる。酒の肴などにする。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鮭の酒浸しの関連キーワード新潟県村上市潟端新潟県村上市片町新潟県村上市勝木新潟県村上市上片町新潟県村上市北赤谷新潟県村上市北黒川新潟県村上市猿沢新潟県村上市寺町新潟県村上市堀片新潟県村上市村上

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone