デジタル大辞泉 「塩引き」の意味・読み・例文・類語 しお‐びき〔しほ‐〕【塩引き】 1 魚を塩漬けにすること。また、その魚。2 塩鮭しおざけ。《季 冬》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「塩引き」の解説 しおびき【塩引き】 ①魚を塩漬けにすること。またその塩蔵した魚。 ②「①」の中で、特に強塩の鮭。新潟・村上のものが知られ、「塩引き鮭」ともいう。村上のものは、1週間ほど塩漬けにしたあと、真水で塩抜きして塩加減を調整し、日本海沿岸特有の寒風にさらしながら1~数週間程度熟成させたもの。新巻き鮭とは逆に、頭を下にして干す。また、翌7月頃まで半年間熟成を続けたものを「酒浸し」という。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報