鯔雑炊(読み)ぼらぞうすい

日本の郷土料理がわかる辞典 「鯔雑炊」の解説

ぼらぞうすい【鯔雑炊】


愛知三重郷土料理で、ぼらを入れて炊いた飯。ぼらを煮て骨をぬいた身を炊き込んだものと、米の上に生のぼらをのせて炊いたあとに、身をほぐして混ぜるものがある。集落の寄り合いの席などで作られてきた行事食。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む