コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鰊の天麩羅 にしんのてんぷら

1件 の用語解説(鰊の天麩羅の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

にしんのてんぷら【鰊の天麩羅】


福島県会津地方郷土料理で、もどした身欠きにしんを一口大に切り、小麦粉・水・卵を混ぜた衣をつけて油で揚げたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鰊の天麩羅の関連キーワード豚骨芋串じぶ煮福島県会津若松市飯盛福島県南会津郡南会津町糸沢福島県会津若松市上町福島県会津若松市大町福島県会津若松市河東町浅山福島県会津若松市東栄町福島県会津若松市和田