コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鰻巻き うまき

2件 の用語解説(鰻巻きの意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

うまき【鰻巻き】

ウナギの蒲かば焼きを芯にして巻いた卵焼き。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

うまき【鰻巻き】

うなぎの蒲焼きを芯にして作った卵焼き。だし巻き卵を作る要領でうなぎを巻いて焼く。大根おろしや木の芽などを添えて供する。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鰻巻きの関連キーワード鰻丼おせせの蒲焼き鰻巻蒲焼蕎麦鮨薄焼き卵/薄焼き玉子鰻茶漬け鰻玉丼/鰻卵丼鰻蒸し地焼き

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

鰻巻きの関連情報