鰻巻き(読み)うまき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鰻巻き」の解説

うまき【鰻巻き】

うなぎ蒲焼きを芯にして作った卵焼き。だし巻き卵を作る要領でうなぎを巻いて焼く。大根おろしや木の芽などを添えて供する。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android