コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鱈の子付け たらのこづけ

1件 の用語解説(鱈の子付けの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

たらのこづけ【鱈の子付け】


石川の郷土料理で、真だらの身を昆布締めにしてそぎ切りにし、炒り煮した真だらの卵をまぶしたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鱈の子付けの関連キーワード蕪鮨昆布締め昆布鱈酢締め鱈昆布豚骨芋串じぶ煮じゃこ天昆布巻き

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone