デジタル大辞泉 「昆布締め」の意味・読み・例文・類語 こぶ‐じめ【昆布締め】 塩をした魚を昆布で挟み、その風味を魚肉に移し身をしめること。また、そのように処理した食品。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「昆布締め」の解説 こぶじめ【昆布締め】 料理で、材料を昆布で挟み、昆布のうまみを移すこと。またそのようにしたもの。淡泊な白身魚・いか・貝類などに薄塩をひいて昆布の間に挟んで数時間押しをする。主に刺身にするが、酢の物・すしだねなどにも用いる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報