コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

昆布締め コブジメ

3件 の用語解説(昆布締めの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

こぶ‐じめ【昆布締め】

塩をした魚を昆布で挟み、その風味を魚肉に移し身をしめること。また、そのように処理した食品。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

こぶじめ【昆布締め】

料理で、材料を昆布で挟み、昆布のうまみを移すこと。またそのようにしたもの。淡泊な白身魚・いか・貝類などに薄塩をひいて昆布の間に挟んで数時間押しをする。主に刺身にするが、酢の物・すしだねなどにも用いる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

こぶじめ【昆布締め】

魚を昆布に挟んで昆布の風味を移すこと。また、そのようにしたもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

昆布締めの関連キーワード出し汁金糸昆布白髪昆布鱈昆布昆布売昆布巻縮昆布旨酢昆布出し/昆布出汁昆布巻き

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

昆布締めの関連情報