コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

昆布締め コブジメ

3件 の用語解説(昆布締めの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

こぶ‐じめ【昆布締め】

塩をした魚を昆布で挟み、その風味を魚肉に移し身をしめること。また、そのように処理した食品。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

こぶじめ【昆布締め】

料理で、材料を昆布で挟み、昆布のうまみを移すこと。またそのようにしたもの。淡泊な白身魚・いか・貝類などに薄塩をひいて昆布の間に挟んで数時間押しをする。主に刺身にするが、酢の物・すしだねなどにも用いる。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

こぶじめ【昆布締め】

魚を昆布に挟んで昆布の風味を移すこと。また、そのようにしたもの。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

昆布締めの関連情報