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昆布締め コブジメ

デジタル大辞泉の解説

こぶ‐じめ【昆布締め】

塩をした魚を昆布で挟み、その風味魚肉に移し身をしめること。また、そのように処理した食品

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

こぶじめ【昆布締め】

料理で、材料を昆布で挟み、昆布のうまみを移すこと。またそのようにしたもの。淡泊な白身魚・いか・貝類などに薄塩をひいて昆布の間に挟んで数時間押しをする。主に刺身にするが、酢の物すしだねなどにも用いる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

こぶじめ【昆布締め】

魚を昆布に挟んで昆布の風味を移すこと。また、そのようにしたもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

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